MVC开发模型浅谈

    MVC模式最早由Xerox PARCTrygve提出,至今已有四十来年的历史。现在公认的MVC模型包括以下几个部分:

    Mmodel:模型,处理业务逻辑,操作数据。

    V(view):视图,获取数据进行展示。

    C(controler):控制器,是一个分发器,作为模型与视图之间的桥梁。将视图传过来的任务再转给模型,并从模型获取结果转给视图。


    

    可以看出由于有controler的存在,modelview得到了分离。有什么好处呢,就是modelview都组件化了。过去都是视图层面一个功能对应一段业务逻辑的代码,全混在一起,既容易混淆又不便于代码复用,别人看你的代码那叫一个累啊。现在好了,不同的业务逻辑得到了封装,与视图耦合小了。

    举个例子,你是项目经理,带领团队做项目。过去做项目都是领导下达了任务,来什么任务,团队一起做什么。美工,编码,文档,计划,配置等全都大家一起做了。现在是分工了,有专业的美工团队,技术(编码团队),业务咨询(文档)团队,配置管理团队,质量管理团队。需要做哪部分的任务直接安排相应的团队来完成即可,不但任务分工明确,而且复用性强,工作专业性也更集中,听着就很牛吧。

发布了281 篇原创文章 · 获赞 449 · 访问量 168万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览