锋刃里的救赎——读《刀锋》

    如果不是读了盖国强的自述,也不会知道这样一本书——《刀锋》。
    看这本书可以让你对自己的速读能力充满自信,它提供了一种颇为实际的速读方式,如果你赶时间,那只需要看第一页。
    一把刀的锋刃很不容易越过;因此智者说得救之道是困难的。——《珈托-奥义书》
    整本书的叙述都是在阐述这个古老的箴言。主人公拉里是一战中的一名飞行员,一次突如其来的事件彻底改变了他的人生轨迹。战争结束后,他没有像其他人那样去上学,去结婚生子,开始人生的另一个阶段,而是对人生本身愈来愈困惑,带着深不见底的迷惘,踏上了毫无目的,或者说目的很模糊的流浪生活。
    拉里的求索对自己近乎苛刻。他退掉完美的婚约,婉拒高薪的工作,从欧洲大陆到远东,足迹毫无定所。一路寻求的道是否给了他渴望的救赎大概只有他自己才知道。
    不是每个人心里都有一条锋刃需要越过去才完整,锋刃里的救赎因其存在本身才产生意义。得救之道走得辛苦,放下包袱又何尝不是风景。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页